Jangan Iseng di Network Solutions!

Posted February 27th @ 7:59 pm by rendy

Akhir-akhir ini, saya mendapatkan laporan dari tempat saya bekerja, bahwa beberapa calon klien mengeluhkan bahwa mereka pernah mengecek nama domain di Network Solutions, namun setelah tidak beberapa lama setelah mereka mengecek nama domain tersebut disana, mereka mengecek kembali di beberapa situs perusahaan hosting yang ada di Indonesia, mereka tidak dapat meregistrasi nama domain tersebut.

NetSOL

Kebetulan saat ada klien yang chat dengan salah satu staff di kantor, saya sedang berada tidak jauh dari sana, klien tersebut mengeluhkan hal yang sama dengan beberapa keluhan yang sudah pernah masuk sebelumnya, ia baru saja mengecek di Netsol, disana masih available, tidak sampai 10 menit, lalu mengecek di situs kami, ternyata domain tersebut tidak dapat diregister. Saya langsung memeriksa whois information dari domain yang di infokan oleh klien tersebut.

Ternyata apa yang saya pikirkan benar, Netsol membeli domain yang dicek whoisnya oleh orang-orang yang memeriksakan apakah nama domain yang dibeli masih tersedia atau tidak, disitus mereka.

Kira-kira begini output dari situs whois.sc, tempat biasa saya memeriksa whois domain.

Website Title: None given.
AboutUs: Wiki article on -----.com
Indexed Data
Registry Data
ICANN Registrar: NETWORK SOLUTIONS, LLC.
Created: 2008-02-26
Expires: 2009-02-26
Registrar Status: clientHold
Name Server: NS1.RESERVEDDOMAINNAME.COM (has 23 domains)
Name Server: NS2.RESERVEDDOMAINNAME.COM
Whois Server: whois.networksolutions.com
Server Data
Blacklist Status: Clear
Domain Status: Registered And No Website
Registrant:
This Domain is available at NetworkSolutions.com
13681 Sunrise Valley Drive, Suite 300
HERNDON, VA 20171
US

Domain Name: -----.COM

Administrative Contact, Technical Contact:
Network Solutions, LLC
13681 Sunrise Valley Drive, Suite 300
HERNDON, VA 20171
US
1-888-642-9675 fax: 571-434-4620

Record expires on 26-Feb-2009.
Record created on 26-Feb-2008.
Database last updated on 27-Feb-2008 07:50:55 EST.

Domain servers in listed order:

ns1.reserveddomainname.com 205.178.190.55
ns2.reserveddomainname.com 205.178.189.55

Beberapa tahun silam, saya pernah membaca postingan seseorang dari sebuah milis yang saya ikuti, saya lupa kepastiannya kapan, namun beliau membahas kasus yang sama dengan apa yang saya tuliskan di blog ini.

Saran saya, untuk tidak iseng memeriksakan whois ke Netsol, terkecuali memang anda berniat membeli nama domain tersebut disana. Jangan sampai nama domain yang sudah anda pikirkan, dan ternyata bagus, apalagi punya nilai jual yang tinggi dikemudian hari, terbuang sia-sia dikarenakan hanya karena mengecek whois saja.
*ex klien netsol waktu domen masih $70 per 2 taon :(*


Hosting Indonesia

Bloggers Best Choice Hosting

1 Trackbacks/Pingbacks

  1. Pingback: Praktek Bisnis Tak Terpuji oleh Network Solutions | Terasi Rumah on April 9, 2008

19 Comments

  1. maseko
    February 27, 2008 at 20:26

    Kalo kita ngecek domain yang ngawur-ngawur gimana, biar diserobot sendiri oleh Netsol. Kerahkan 10 orang ngecek domain ngawur asal-asalan yang sama, biar dikira penting..

  2. Koen
    February 27, 2008 at 20:55

    Menuju TKP, pesan semua domain nama Rendy :p
    Canda, Ren :). Makasih ya kaosnya. Duh, pada iri & minta tuh sekantor pada.

  3. agung pradhono
    February 27, 2008 at 21:42

    wah berarti bener tuh kesimpulan gw udah lama sih ngalaminnya, ngecek domain di netsol eh loh kok 2 hari kemudian udah dimiliki orang lain :(, akhirnya sekarang ini kalo ngecek domain dari whois internic.net aja deh atau dari tempat lain yg free

  4. snydez
    February 28, 2008 at 07:30

    gak bisa ya, di ‘perkarakan’ ?

  5. fauzan
    February 28, 2008 at 07:43

    @maseko, kita isengin bareng2 yuuk… ;)

  6. feha
    February 28, 2008 at 09:00

    wah cara bisnis yg gak bener nih

  7. Charly Silaban
    February 28, 2008 at 09:27

    Bener tuh Maseko.. disepam aja whoisnya netsol hehehe.. biar diborong semua domain ngga karuan.

  8. Mas Kopdang
    February 28, 2008 at 14:26

    ah, ngecek saja ndak boleh..kayak negeri antah berantah saja..
    :shock:

  9. Mulyanto
    February 28, 2008 at 15:23

    Barusan aku ngecek domain name berikut (biar dimakan netsol):

    sandalsjepit
    sandalsjepitonline
    sandalsjepitshop
    sandalsjepitbuy
    sandalsjepitsell
    sandalsjepitstore
    sandalsjepittoko
    pasarsandalsjepit
    tokosandalsjepit

  10. Devi Girsang
    February 28, 2008 at 23:12

    komen pertama setelah baca post ini: “igh nyebelin bgt tuh netsol!” hihihi.. namanya juga usaha kali yak :P

  11. Raja Rental
    March 2, 2008 at 00:15

    Oo ternyata gitu yah, baru tahu nih …
    Baru tahu kalau Netsol itu “bandar domain”
    Lamun dendam mah bales aja atuh, seperti kata @maseko di atas. Who is aja terus beberapa domain, sampe jari cangkeul.

    Oh iya, salam kenal buat tuan rumah Rendy.

    Terimakasih.

  12. Ivan
    March 2, 2008 at 14:08

    memang musti hati-hati whois domain, banyak yang ngelog query trus domainnya didaftarin. seorang teman saya bilang ada beberapa domain registrar lokal yang melakukan praktik seperti itu.

  13. hadi
    March 6, 2008 at 08:45

    “sandalsjepit, sandalsjepitonline, sandalsjepitshop ,
    sandalsjepitbuy , sandalsjepitsell, sandalsjepitstore, sandalsjepittoko, pasarsandalsjepit, tokosandalsjepit”

    hehehe ternyata masih belum ada yg meregister jadi kemungkinan netsol otaknya masih sedikit waras.

    salam kenal semuanya,
    off

  14. Samsul
    March 6, 2008 at 20:27

    mereka belum punya ide trus mbajak ide kita lewat whois. biasanya domain yang terdiri dari sedikit huruf saja, saya kira

  15. tisa
    March 17, 2008 at 15:55

    ini aku mau komplain kalo ada yang ngaku nama dan dia menaruh fotoku untuk disalah gunakan melalui friendster, dan itu isinya mencemarkan nama baik!!tolong gimana caranya agar friendster itu bisa dihapus?

  16. tisa
    March 17, 2008 at 15:57

    ini aku mau komplain kalo ada yang ngaku nama dan dia menaruh fotoku untuk disalah gunakan melalui friendster, dan itu isinya mencemarkan nama baik!!dia membikin email palsu juga di yahoo!tolong gimana caranya agar friendster itu bisa dihapus?tolong dibales di emailku ini.

  17. Adi
    May 19, 2008 at 15:04

    Ada saran sebaiknya cek ketersediaan domain di mana?

  18. aks
    May 21, 2008 at 15:10

    ngecek nama yg bagus si sambil skalian pesen aja.
    langsung datengin kantor hostingannya.

    hihihihi pengalaman kemarin sore di sebuah tempat hostingan yg dikelilingi kost2an

  19. Ferz
    July 11, 2008 at 15:36

    Pake ini aja http://who.is

    Dijamin nggak di serobot, soalnya pas lagi nyari2 domain walo beberapa minggu nggak ilang.


Hosting Indonesia

Leave a comment

Standard Login

Options:

Size

Colors