Beware of Blog(s) and “Pakar”

Kejadian ini terjadi pada salah satu Blogger Indonesia, Herman Saksono, Ia harus berurusan dengan polisi dikarenakan gurauan dalam Blognya dalam posting Foto Mayangsari adalah rekayasadisana ia memodifikasi foto-foto dari pasangan Mayang Sari – Bambang Trihatmodjo dengan gambar dari beberapa tokoh lain. Dari postingan Priyadi, Wahyu, Toni, Tika, Idban, Didik, dan Paydjo, serta dari Detik dan Detik terlihat bahwa ada orang yang memanfaatkan kondisi ini sebagai ajang untuk menaikkan pamor ia dimata orang nomor satu Di Indonesia.

Tersebutlah nama KRMT Roy Suryo, Seseorang yang lahir di Yogyakarta, 18 Juli 1968 yang sewaktu belum terkenal seperti sekarang bekerja sebagai dosen di Fakultas Ilmu Sosial Politik Universitas Gadjah Mada
. Keusilannya dalam berinternet membuat ia semakin terkenal dikalangan orang awam yang betul-betul buta mengenai teknologi dan komunikasi atau mengetahui mengenai hal tersebut tetapi setengah-setengah. Roy yang sering muncul menjadi bintang di televisi dalam acara E-Lifestyle semakin menggila setelah menjadi Ketua Kominfo Partai Demokrat. Dari kemampuannya yang hanya bisa bilang METADATA sampai dengan melacak whois domain, tak lupa beberapa kasus Pornografi yang membuat namanya melejit.


Roy Memang KONYOL!
tanpa melakukan Riset, ia telah mengeluarkan opini ditelevisi mengenai 68% pengguna Friendster adalah palsu, Tentusaja hal itu mengundang gelak tawa dari banyak penulis blog Indonesia.

Pakar Pornomatika ini mengirimkan SMS kepada atasan Herman Saksono, yang ternyata kenal juga kepada Roy:

Mas [nama atasan] Yth, ini Roy Suryo (saya pas tugas di KL, Malaysia).Just FYI dulu, seorang karyawan anda, Herman Saksono, melakukan tindakan yang bisa fatal bagi .Dia merekayasa foto Presiden SBY dan hal tsb dianggap serius oleh Paspampres, kini sedang ditangani Polda DIY.Call me untuk detailnya.

Tika, yang juga rekan dari Herman alias Momon, menuliskan lebih detail lagi kronologis kejadiannya.

Bagi sebagian orang, mungkin itu tindakan kreatif. Tapi bagi aparat berbaju coklat, polah itu cukup untuk menggandeng Herman ke kantor mereka. Tak tanggung-tanggung, pasal yang dituduhkan adalah penghinaan kepada kepala negara (134 KUHP), yang ancaman hukumannya maksimal 6 tahun penjara. detik.com

Pelawak Digital

Tentunya hal ini tidak akan terjadi jika tidak ada orang yang mengadu atau mungkin memutar-balikkan fakta? Roy mungkin lupa dengan apa itu Internet, Jika ia merasa seorang pakar, tentunya ia harus tahu apa akibatnya jika foto seseorang berada di Internet, atau Tempat Publik, dsb. Siapapun bisa saja mengubah foto tersebut dan menggunakannya untuk keperluan pribadi, sama seperti Roy waktu memanfaatkan foto dari Didik Achmadi untuk membuat seolah dirinya menjadi BETUL BETUL AHLI di acara Insert Trans TV.

Betul-betul pelawak digital sejati!

DUKUNG HERMAN / MOMON! TOLAK KEKONYOLAN PELAWAK DIGITAL!!!!

40 comments

  1. Pingback: budiwijaya.or.id
  2. Itu Reward $9000 gak terlalu besar? mahal sekali harga untuk kepala seekor KRMT RS ?? ooopss.. gue tau, kanapa dihargain $9000, karena otak nya masih baru! belum pernah dipake hehehehehe… Hi Roy!

  3. kalo wajah roy suryo di model pake 3d s max, terus pake badan model monster godzilla, kira2 herman bisa gak ya bikin kayak gitu…lebih sangar euy

  4. Mungkin…, RS (Roy Suryo) itu banci, dalam bayangan saya RS itu pake rok (rok mini kadang-kadang)…, mungkin perlu juga dikerjain koq, urusan i-net apa seh yang gak bisa di”modif”ikasi? gya gya gya…

  5. mmg memberi komentar atas foto2 syur milik pribadi tidak etis. apalagi foto2 tsb muncul secara tidak sengaja. tapi aturan mana yg melarang untuk sesorang menangapai meski orang tsb bukan ahlinya (bodoh)? yg dia lakukan adalah kebanyakan orang lain juga lakukan, strugle for living. ada dgn cara menjujung etika ada yg tidak. jika ada orang yg tdk menjunjung etika langkah yg tepat adalah kita berpaling dari orang tsb dan diam. berdebat dengan orang bodoh adalah dengan diam spy kemulian kita terjaga (imam syafe’i).

  6. Kok ya kayak gitu ya. kenapa selama ini gak ada yang negor om Roy itu malah ngebiarin dia makin pongah. nyebelin banget, di acara e-life style itu juga. banyak omong kosong. heeeeh liat aja aku pengen ketawa campur enek.

  7. Sudah saatnya ada seseorang yg diboost “personal brandingnya” untuk menandingi ketenaran nama “Roy Suryo”.
    yg bisa mengedukasi publik dengan sejujur2nya, baik dan benar.
    Jadi ada kontrol, bisa saling meluruskan yg gak lurus, sama-sama eling bahwa statement mereka memiliki tanggung jawab yg besar kepada kayalak.

    kira-kira syapa yah? mas Onno W. Purbo ? Enda ? ato mungkin Rendy sendiri? ๐Ÿ™‚

Comments are closed.